Когда вещи екатеринбургского бренда Around поселились в гардеробах
(и сердцах) почти всех членов нашей команды, мы отправились в гости к его создательнице – Жене Кузьминой, чтобы узнать больше о том, как создаются те самые свитера, костюмы и платья
О своем бренде Around, работе, гармонии, любви и семье.
«Женя, начнем с главного. Кто ты по знаку зодиака?»
«На самом деле все, что я делаю – я делаю из отклика. Если мне не будет хотеться делать — я просто не буду делать»
Н: КАК НАСТРОЕНИЕ ПЕРЕД НАЧАЛОМ СЕЗОНА? ПОЛНЫЙ ЗАВАЛ ИЛИ УДАЕТСЯ НАЙТИ ГАРМОНИЮ?

Ж: У меня еще и трое детей, так, на всякий случай, у них тоже завал перед осенью. Но я вполне нахожу гармонию. Как видите, я пришла также вместе с вами в 10 утра, заваленная вещами. Вообще, я хорошо делегирую задачи
и успеваю расслабиться. Совсем жить в тайминге, когда встреча каждый час, я бы не хотела. Темп помедленнее мне больше нравится.
«Рак. Стандартный»
Ж: Так и есть! Клянусь, так и есть! Что-то делает. Прихожу на работу, и вот мне нужно согласовать модели, согласовать запуски, материалы, рекламу, съемки, фотографии… Очень много согласований получается. Плюс стратегические сессии, которые мы проводим с финансовым директором, сейчас это мой муж, который подключился, когда понял, что хобби уже совсем разрослось. С 2020 года мой муж Виталий тоже в бизнесе.
сентябрь 2022,
Н: А из чего вообще состоит твоя работа? Ты приходишь на работу и… что потом? Кажется, что создатель бренда — это человек, который постоянно что-то делает,
но что именно делает — непонятно.
Н: А какая у тебя все-таки любимая часть в работе?
Ж: На самом деле все, что я делаю – я делаю из отклика. Если мне не будет хотеться делать — я просто не буду делать. Мне нравится даже, что я могу что-то серьезное делать, общаться с кем-то, мне нравится выбирать пряжу, придумывать и согласовывать модели, располагать их в капсулы...
Офис Around
«Я делаю продукт, которого мне не хватает, я слежу за его качеством и сейчас мне кажется, что мы на том уровне, когда точно определились чем кому нравится заниматься: мне нравится заниматься продуктом — это мое все! Эти все штучки, материалы, качество»
Ж: Бренд начался с шапок. То есть наш основной базовый продукт — это шапки. Но все это время, 2014, 2015, 2016 год я всегда говорила, что это исключительно хобби, потому что мы тогда с Ульяной (Ульяна Томшина — креативный директор Around) активно занимались Благомаркетом и другими нашими делами и детьми, собственно говоря, они тоже в этот момент местами появлялись, и в 2017 году мы поняли, что это перестает быть хобби.

То есть либо оно совсем перестает существовать, либо надо выходить уже на какой-то другой уровень. В этом же году я сделала ИП, мы сделали ребрендинг, выбрали новое название и запустились практически с нуля.
Н: С чего все началось? Что стало первым импульсом в создании бренда?
Н: А почему именно AROUND?
«Я делаю то, чего мне не хватает»
Ж: Допустим, мне хочется какой-то джемпер, я вот его придумала в своей голове, а его нет. Или какую-то майку, или какой-то костюм… И так это все и начиналось: я хотела такую шапку вот такого цвета.

Для меня бренд именно про это. Про прикладное. То-есть я не могу сказать, что я тот человек, который вкладывает смыслы — смыслы вкладывает Ульяна.
«Я делаю продукт, которого мне не хватает, я слежу за его качеством и сейчас мне кажется, что мы на том уровне, когда точно определились чем кому нравится заниматься: мне нравится заниматься продуктом — это мое все! Эти все штучки, материалы, качество.

Мне даже иногда приходится додумывать почему я сделала ту или иную вещь, ведь для меня это простая причина: я просто хочу ее носить.

Мне кажется, что через такое «хочу» проявляется моя природа. То есть я, допустим, хотела бы показать себя более элегантной, и я понимаю, что мне для этого не хватает такой-то водолазки из очень благородного материала. Значит у нас будет эта водолазка».
Ж: Хорошее, красивое слово. И оно про все вокруг, про все близкое к нам, про все вокруг нас, одежда, шарф вокруг шеи — все это нас окружает.
Н: Бренд — это же во многом про его создателя?
Ж: Возможно, но мне кажется, что не всегда это так, что буквально все вокруг про тебя. Это то, что мне нравится.
Качество, классные материалы, баланс на грани того, что должно быть очень актуально, и того, что должно быть базовым.
Н: А какие еще есть ключевые принципы, которые всегда будут в ваших вещах?
«Мы сейчас на таком уровне, что у нас нет группы дизайнеров, которые сидят и прорабатывают все тренды, несмотря на то, что мы активно растем. Есть только я и еще один дизайнер на частичной занятости, который помогает, рисует, додумывает, делает технику и эскизирование. Я не рисую сама совершенно. Я заканчивала архитектурный по дизайну одежды, но поняла, что именно рисовать — это немного не мое».
Ж: Безусловно качество, безусловно самые классные материалы. Мы все это очень тщательно проверяем, чтобы хорошо носилось, удобно и комфортно, мягко, приятно, при всем этом обязательно должны быть подходящие цвета, достаточно сложные и интересные, чтобы было прикольно.

Это должно быть модно, но не экстра-модно, скорее, мы не про мелкие тренды, мы балансируем на грани того, что должно быть очень актуально, и того, что должно быть базовым.
Н: Это про то, чтобы оставаться в тренде, но в то же время не идти за ним? Как удается найти это баланс? Из чего строится сам процесс поиска?
Ж: Из обсуждений, идей. Мы собираем референсы, смотрим что-то, вспоминаем кто и что хочет. Я часто не хочу узнавать обратную связь, потому что легче придумать самому и не спрашивать у команды, но иногда хожу и спрашиваю мнение каждого, в этом рождается истина.
Мы сейчас на таком уровне, что у нас нет группы дизайнеров, которые сидят и прорабатывают все тренды, несмотря на то, что мы активно растем. Есть только я и еще один дизайнер на частичной занятости, который помогает, рисует, додумывает, делает технику и эскизирование. Я не рисую сама совершенно. Я заканчивала архитектурный по дизайну одежды, но поняла, что именно рисовать — это немного не мое
Н: Что вообще носит Екатеринбург?
Ж: В нашем с вами информационном поле все достаточно лаконичны. Мне нравятся потрясающие штаны карго у вашего оператора, голубые джинсы, рубашки, базовые платья. Лаконичный, утилитарный, при этом с добавлением женственности и сексуальности стиль. Без диких, ярких, кричащих акцентов.
Н: В чем ты ищешь вдохновение?
«В природе, в музыке, в отдыхе. Например, я очень сильно отдыхаю за рулем, когда еду одна. Еще очень много читаю, книжки — тоже источник вдохновения. Ну и путешествия… Это, конечно, самое главное, что может быть, хоть этого сейчас и довольно мало в нашей жизни»
Н: Какие путешествия любишь больше всего, какие места вдохновляют?
Ж: Все европейские, очень люблю ездить в Европу. Мы недавно ездили с мужем, было очень здорово. Но на самом деле, гораздо больше вдохновляет сам процесс подготовки, процесс переездов и воспоминания.

Часто вспоминаю, как мы ездили в Париж с ребенком и подругами. Это тоже вдохновение... Или я ощущаю запах осени, и таким образом, тоже идет волна… А в каком цвете я бы хотела этот запах ощущать? А какие аксесcуары? А подходят ли вот эти сапоги? А чего еще для образа не хватает? Примерно так у меня мозг работает.
«Ты можешь поймать то ощущение, которое ловил в этом городе, представить: «А что бы я сейчас в этом городе надел?», или представляешь этот же город осенним, представляешь какой у него цвет, какой цвет ты ощущаешь на себе в этот момент…»
Н: Над чем ты работаешь сейчас? Есть ли какая-то мечта? Например «через 5 лет все ходят в Around»
Ж: Ну, у меня нет такой мечты, что все ходят в Around. Людей же разных очень много. Мы иногда прям бьемся, у нас баталии. У нас, например, есть джемпер Around, который все любят, все знают. Так вот, мне не хочется, чтобы все знали, не хочется с ними все время сталкиваться на улице.

А нам говорят: «Ребят, ну камон, давайте, нам надо их очень много продать!». И вот в этом тоже нужно искать баланс. Чтобы все носили, но это не бросалось так в глаза. Мы сейчас работаем в сторону мечты открытия в Москве. Это так, ближайшее. А что будет через пять лет — не знаю, что сказать, честно.
ЛИЧНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Н: Окей, а теперь блиц с твоими личными рекомендациями: что послушать, что почитать, куда сходить?
Ж: Я все лето слушала Монеточку, если честно, альбом «Декоративно-прикладное», он просто великолепный. Захотелось сходить на концерт, поддержать ее. У меня дети слушают с огромным удовольствием, младший сын толком не выговаривает еще, но просит: «Мама, включи “Переживу!”»
Н: А почитать?
— Именно сейчас, я бы посоветовала что-нибудь легкое, какой-нибудь роман. Например, «Женщины Лазаря» Марины Степновой. Он как раз про любовь, с хорошим концом, с очень красивыми описаниями, длинными предложениями, вкрадчивыми и уютными.
Параллельно сейчас читаю «Две жизни», она немного с эзотерическим уклоном, но тоже очень нравится. Читаю в небольших количествах, но каждый день.
Н: И третий пункт — место
Ж: Мне очень нравится ходить в рестораны. В новые, в старые, в хорошие, любимые, чтобы они были красивые и вкусные. Для меня очень важно идти куда-то, чтобы красиво и вкусно есть. Еда, кстати, тоже в топ различных вдохновений
Н: Есть — это вообще замечательно…
Ж: Есть — это вообще самое лучшее…
Н: У меня еще был один вопрос о том, в чем секрет, что маленький магазин шапок превратился в популярный бренд, но на самом деле из нашего разговора я уже получила ответ
на этот вопрос и все поняла
Ж: Так, и что поняла?
Настя: Мне кажется, что ваш бренд очень про «делать с любовью» и про гармонию. И это чувствуется в вещах, они правда лаконичные, но утилитарные, применимые к жизни, сделаны так качественно, что когда их надеваешь — буквально чувствуешь, что это тот уникальный случай, когда вещь сделана классно, качественно и «с мыслью».
«Это так. Когда ты делаешь для себя, а не для того, чтобы продать. Чтобы самому носить, и это было не стыдно. Это идет из детства, но мне прям стыдно, когда что-то идет не так, как я задумывала, что-то случается, какой-то косяк, ведь естественно бывают какие-то факапы. Я прям переживаю из-за этого, поэтому нужно делать на совесть, на самую-самую-самую»
Женя Кузьмина: Не спешить, не торопиться. Балансировать. Сходите в ресторан!
Настя: Ну что ж, давай какой-нибудь последний вдохновляющий окрыляющий совет