В завершении обучения хочется подвести итог и поделить принципами эффективного преподавания
Под каждым из этих принципов есть много обоснований из нейробиологии обучения, они проверены не только опытом, но и исследованиями.
Начинай занятие с обзора того, что вы изучали в прошлый раз. Если занятие первое, обращайся к тому, что студенты уже знают.
Представляй материал малыми шагами с практикой после каждого шага. В практике помогай студентам сделать первые шаги.
Задавай студентам как можно больше вопросов, они помогают тренироваться в работе с новой информацией и соединяют изученное с уже известным.
Используй модели, схемы и примеры, на основе которых студентам будет проще понимать принципы и тренироваться применять изученное.
1
2
3
4
7
6
5
Давай возможность для самостоятельной практики и подталкивайте к ней. Чем больше студенты тренируются сами, тем лучше результат в обучении.
Давай студентам сложные задания с твоей поддержкой. Сложные задания дают самый большой прогресс в обучении.
Постоянно проверяй понимание, чтобы у студентов не образовалось пробелов и они могли двигаться дальше.
Помогай студентам практиковаться, делать ошибки и находить их. Это должно быть основой учебного процесса.
8
Регулярно проводите мониторинг усвоения изученного. Это может быть рефлексия студентов о пройденном, комплексные задания и любые иные форматы, которые позволят соединить несколько изученных тем.
Не бойся повторять со студентами то, что уже проходили. Иногда нужно столкнуться с материалом несколько раз, чтобы он уложился.
Давай разобранные, готовые примеры решения задач и кейсов, чтобы студенты увидели, как на практике применяется то, что они изучают.
Давай четкие инструкции, шаблоны и рекомендации по практике, чтобы студенты больше думали о сути задания, чем о том, в чем оно на самом деле заключается.